Моринда цитрусолистная

 

Моринда цитрусолистная, другое название noni – род кустарников или невысоких деревьев, которые вырастают в высоту от 6 до 7 метров, а иногда и выше, принадлежат к семейству мареновых (лат. Rubiaceae), распространены в Южно-Тихоокеанском регионе, на островах Таити, Фиджи, Самоа, Раротонга.

Нони Моринда (лат. Morinda citrifolia) достаточно неприхотливое растение, оно хорошо растет на вулканических, засоленных и известковых почвах. Это растение произрастает на открытых скалистых или песчаных берегах, а также в тенистых лесах. Корневая система моринды цитрусолистной достигает в глубину 21 метра, что хорошо сказывается на выживании самого дерева.

Дерево моринда имеет листья темно-зеленого цвета, которые глубоко испещрены прожилками. Размер листьев достигает размера нашей ладони, но это зависит от возраста кустарника. Моринда ценна даже своими немолодыми листьями, которые используются для приготовления чая. Такой чай хорошо помогает работе иммунной системы. Молодые листья кустарника используются местными жителями в качестве овощного салата.


Цитрусолистная моринда является фруктовым деревом, которое плодоносит круглый год. Плод таитиан нони по виду похож на картофелину, длиной он 4 – 7 см и содержит очень много мелких семян, чем-то схожих на яблочные. Сам плод съедобен, но на запах и вкус неприятен. Вкус плода нони Моринда горьковатый, а запах напоминает запах подпорченного и заплесневелого сыра, но на некоторых островах Тихого океана он является важным продуктом питания. На ранней стадии роста плод Morinda зеленого цвета, а при созревании меняет его на белый или светло-желтый, кожица обесцвечивается и становится прозрачной.

Нони или noni – местное таитянское название плода Morinda citrifolia. Моринда обладает неповторимыми полезными свойствами, и что примечательно, не только плод, но и все растение – кладезь витаминов, минералов и микроэлементов.

 

Ценные свойства Morinda используются местными жителями Полинезии уже более 2000 лет, этот факт не остался незамеченным учеными-иследователями. В последствии компания TNI создала сок моринды, используя запатентованную технологию обработки плода noni, при которой ценность фрукта не теряется. Сок моринды в готовом виде является очень вкусным напитком.

 

Еще в начале XVIII века моринада была известна учеными-ботаниками, а благодаря своей ценности для организма человека она считается «царицей» среди 80 видов семейства Rubiaceae. Заказать и купить моринда можно используя это сайт, что гарантирует подлинность и качество сока. Сок моринды не является лекарственным средством.